東湖社區

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

只需一步,快速開始

用微信登錄

掃一掃,用微信登錄

搜索
查看: 3442|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[文壇筆會] 一張卡片

[復制鏈接]

版主

東湖服務獎章

QQ

一 張 卡 片
      在我書桌上玻璃板的正中壓著一張標準的資料卡片,長約125mm,寬約75mm,白板紙制作,普普通通,我之所以如此看重它,只是因為這普通的后面隱藏著一段值得珍藏記憶。
      這是整整八年前的往事了。
      那一年,為了圓我一個夢想,了一段心愿,決定將我在那之前發表在各級報雜志上的文字,選出自認為還看得上眼的篇章結集自費出版。文稿以《悠悠沉湖情》為書名投向作家出版社,經編輯部審查通過,同意出版,并寄回書稿清樣。我請楊運燦兄寫了熱情洋溢的序言,我自己也寫了個后記。似乎一切都準備就緒了,可我心里總是不踏實,書的品位高不高倒不要緊,但怕的是鬧笑話,留笑柄就不好了,總想找個專家級的人物幫我把把關。這樣,我就自然而然地想到了天門文化界倍受人尊重的范齊家先生。想是想到了,但苦于那時的我對先生并不太熟識,對先生是否接受我的請求一點底也沒有。猶豫再三,還是鼓起勇氣,利用一次偶然機會,我拿著書稿貿然向范先生提出了這一請求。先生看著我臉上露出的難為情的拘謹,便毫不遲疑地答應下來,并說了些勉勵的話,表現出了老先生對業余作者的關愛與扶持,我這才放下一顆懸著的心。
      時隔不久,先生給我打來電話,說已經改完了。我非常感激,說馬上過去取。先生說不用了,因為有事要到我這邊來,順便帶過來就是。我真有點喜形于色了!小同事們問我什么事這樣高興,我說我的老師過來的,這些小鬼們驚異地說,“您的老師???我們倒要看看呢,一定是個很有學問的白胡子老頭吧?”
      我站在辦公樓門口等,只一會兒,先生騎著那輛輕便自行車來到我面前,花白的短發告訴我,先生的確有一把年紀了,但看他敏捷的騎車動作,則充滿著活力。小同事們看我迎進先生,她們除了遞茶以示敬意外,悄悄豎著拇指以示欽佩。
      坐下來后先生拿出書稿,一邊翻動著一邊向我指出他精心改過的地方,細心地說出錯的原因,先生娓娓道來,讓我大獲教益。最后先生翻出夾在書稿中的一張卡片,告訴我說,改在書稿上的,你都看到了,是用紅筆改正過來的,我又用這張卡片謄寫一遍,是怕你漏掉的意思。并指著卡片上他用鉛筆寫下的“P167華蓋殿?對我說,你在第167頁上說魯祭酒的老師李東陽被授過華蓋殿大學士,我怎沒有印象,有沒有弄錯?你自己再核實一下吧。我說,“好,我有手頭《明史》,我去核對一下就行了?!蔽业母屑ぶ榫筒皇怯梦业恼Z言能表達的了。
      本來,先生為我的書稿付出的心血已讓我感激不盡,而還有兩件事更讓我至今也耿耿于懷。一件是先生花了那么多心血幫我改正的錯落,也不知是我大意沒在清樣上改好呢還是其他原因,錯誤的東西卻原封不動地擺在書里沒有改正過來。最明顯的是耄耋二字,原稿上錯為髦髦,先生幫我改正了,但最后的書上卻還是錯的,實在是枉費了先生一片心!第二件是先生為我付出了心血我從心里感激著,但是,大凡為本書的出版付出過勞動的老師、朋友,我都在后記中表示了謝意,唯獨先生這里我卻稀里糊涂地沒有只言片語。那是散發著墨香的《悠悠沉湖情》拿在手中的時候才驀然想起來,一切都來不及了,甚至連向先生表達歉疚都沒有意義了!
      這窩在心里的郁悶總不能放下,在與序言作者運燦兄說起此一郁悶時,表現出了我的追悔莫及與萬分的懊惱。不知什么時候運燦兄把我埋在心中的懊悔告訴了范先生。在一次文朋好友的聚會上,先生主動提起這事,說叫我不要放在心上。
      看來,我唯一能做的就是把先生細心謄寫的這張卡片永久地保存下去,時時看看它,作為鞭策,如何為文、怎樣做人!
                                                                                                                                             2014.8.23

回復

版主

飽含深情的一張卡片!
依沙凝
回復 支持 反對

版主

東湖服務獎章

QQ
依沙凝 發表于 2014-8-28 10:03
飽含深情的一張卡片!

是的,真的情深意長的了。謝依版!
回復 支持 反對

版主

東湖服務獎章

QQ
回復 支持 反對

版主

東湖服務獎章

QQ
回復 支持 反對

版主

東湖服務獎章

QQ
回復 支持 反對

版主

對于那些不為名不為利的無名英雄的幫助值得永久珍藏。
回復 支持 反對

版主

重新排版了一下。
回復 支持 反對

版主

東湖服務獎章

QQ
趙林也夫 發表于 2014-8-29 10:55
重新排版了一下。

非常感謝,昨天回帖后這里顯示不出來,所以重復回了這么多。弄的很亂的了。
回復 支持 反對

版主

東湖服務獎章

QQ
趙林也夫 發表于 2014-8-29 10:07
對于那些不為名不為利的無名英雄的幫助值得永久珍藏。

就是這樣的,從中看出一個人的人品,學識倒成次要的了。問好!
回復 支持 反對

在本網BBS上發表言論,不代表本網立場,應當理性、文明,遵守相關法律法規。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊   掃一掃,用微信登錄